Pizza di scarola (à la scarole frisée)

INGRÉDIENTS

Pour 2 à 4 personnes

  • 1 pâte à pizza épaisse ou faîte maison, recette ci-dessous
  • 1 scarole
  • 2 gousses d’ail
  • 1 douzaine d’ olives noires
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 petite boîte d’anchois à l’huile d’olive
  • 1 c à s de câpres
  • raisins secs
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • poivre, très peu de sel

Pâte à pizza épaisse

  • 350 g de farine
  • 1 c à c de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger  déshydratée
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 25 cl d’eau tiède

Mettre la farine dans le robot, ajouter le sel et la levure, mais sans contact, puis l’huile d’olive.

Ajouter l’eau tiède progressivement et pétrir 8 mn environ

Laisser reposer la pâte 1 h dans un endroit sec couverte d’un torchon.

Dans une poêle, chauffer l’huile, ajouter la salade, l’ail haché, les olives et les câpres. Cuire 10 mn en remuant bien,  puis ajouter les anchois, les pignons et les raisins secs. Mélanger et laisser refroidir. Saler peu ou pas, faut goûter. Poivrer.

Etaler la pâte sur une plaque avec une feuille de papier sulfurisé et la cuire à blanc 10 mn à 180. Puis ajouter le mélange réparti, cuire encore 10 mn.

Possibilité de faire un chausson (style « calzone ») avec la même garniture, mais la pâte plus fine. Ou faire une tarte salée avec deux disques de pâte: un pour la base et l’autre pour recouvrir.

Pizza di scarola (à la scarole frisée)

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